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건강 다이어트 식품 소고기 (다이어트 식단. 소고기 다이어트)

피트니스 라이프 2017. 6. 26. 07:23



오늘 알아볼 건강 다이어트 식품은

바로 . . . . 

소고기 입니다.

다이어트 식단 중 빠질 수 없는 소고기 다이어트 !



소고기

국내산 소고기는 한우고기, 육우고기, 젖소고기로 구분된다. 

한우고기는 한우에서 생산된 고기, 젖소고기는 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소 암소에서 생산된 고기를 말한다.

육우고기는 주로 젖소인 수소를 육용으로 비육하나 것이다. 여기에, 일부 교잡종이나 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 암소에서 생산된 고기와 검역계류장 도착일로부터 

6개월 이상 국내에서 사육된 수입 생우에서 생산된 고기도 포함된다.


소고기에 대한 잘못된 편견

일반적으로 고기를 많이 먹으면 살이 찌고 건강에 해롭기 때문에 고기의 섭취량을 줄여야 한다고 알고 있는데,

사실 우리나라 사람들이 연간 섭취하는 1인당 고기의 양은 약 38kg이다. 

고기를 많이 섭취하는 미국(120kg)에 비해 1/3 수준밖에 되지 않는다. 

미국 외에 다른 나라의 경우 호주는 93kg, 유럽은 76kg, 고기를 연간 섭취한다.

물론 고기를 과도하게 섭취하면 비만이 되고 건강에 해로운 건 사실이다.

그러나 현대인에게 비만의 주범은 오히려 탄수화물과 기름기 많은 패스트 푸드의 섭취와 운동 부족이 아닐까 싶다.

건강 다이어트 식품 으로 소고기는 굉장이 훌륭하다.


소고기 맛있게 먹는 팁

건강 다이어트 식품 소고기는 냉장육을 선택하는 것이 좋고, 냉동육은 먹기 하루 전에 냉장실에서 해동시킨다.

질긴 고기 부위는 연화제(파인애플, 키위 등)을 이용해 요리한다.

냉장육도 숙성하면 더욱 맛이 있다.

보관 : 냉장 온도에서 일정기간 숙성시키면 고기가 부드럽고 연해진다.

지나친 가열은 고기를 퍽퍽하고 질기게 만든다.

각 부위에 적합한 용도의 요리를 한다. 




우둔살

소의 엉덩이 안쪽 부위인 우둔에 포함되는 살코기 부분.

다이어트 식단으로 소고기 다이어트를 원한다면 우둔살 ! !

지방이 적고 살코기가 많아 여러 요리에 사용할 수 있다. 우둔살은 근육으로 이루어진 둥근 모양의 가장 큰 고기뭉치로

'뭉치' 또는 '뭉치살' 이라 하며, 길짐스의 엉덩이를 '방둥이' 이라 하여 '방심살(방둥이의 힘살)' 이라고도 한다.

우리말에서 같은 부위를 뜻하는 '엉덩이, 궁둥이, 볼기' 는 얼굴의 볼처럼 볼록한 모양의 '볼기'를 중심으로 '엉덩이' 는 볼기의 윗부분을,

'궁둥이'는 볼기의 아랫부분을 지칭하고 있다.

쇠고기의 우둔은 소 엉덩이에 붙은 살코기 라는 뜻의 '우둔' 을 말한다. 소의 엉덩이 살을 '우둔' 이라 불러온 까닭은 신체 뒷부분에 위치한

엉덩이가 배설기관과 관계되어 더러움을 상상하게 하므로 사람들이 즐겨먹는 쇠고기의 이름으로 쓰기엔 꺼림직 하였기 때문이다.

우둔살은 큰 고기 덩어리로 살코기로 이루어져 있으며, 색은 약간 지고, 변색도 다른 부위에 비해 빠르다. 우둔살의 근육 섬유는 비교적 잘고 고깃결도 

균일하나 고기의 부드러움이 부분마다 다르기 때문에 슬라이스 할 때 두게의 주의해야 한다.

지방이 들어가면 안되는 요리에 가장 적합한 부위로 장조림, 불고기, 주물럭, 산적, 육포, 전감, 잡채 등에 이용한다.


소고기 다이어트

비타민 b1, b2, 철분의 함량이 높아 빈혈에 좋습니다.

돼지고기에 비해 지방함량이 적습니다.

사르코신이라는 성분이 근육과 근력 증가에 도움을 줍니다.

다이어트 식단의 필수 소고기 우둔살 입니다. 



여름철 다이어트 지금 시작해도 늦지 않습니다 .

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