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다이어트 건강식품 연어 완벽분석 ! ! 본문
다이어트 식단에서 빠질 수 없는 닭가슴살 . . .
이 닭가슴살의 식감이 싫다면 강력추천하는 건강식품이 바로 연어입니다.
연어를 다이어트 건강식품 으로
추천하는 이유는 . . .
1.식욕억제 호르몬인 렙틴의 분비를 촉진시켜 빠르게 포만감을 느끼고, 유지시킨다.
2.불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로
내장지방이 심한 분들에게 강력 추천.
3.고단백 식품으로 100g당 160kcal로 낮은 열량을 나타낸다.
섭취요령
팬에 구워 드실 경우엔 녹색야채와 곁들여 먹는 것을 추천하고
연어 기름을 완전히 제거한 후 드시길 추천합니다.
기름 제거에는 종이호일이 최고입니다.! ! 이것은 꿀팁!~
구매요령
연어는 크게 노르웨이산 / 칠레산 으로 나뉘는데, 아무래도 칠레산은 좀 저렴한, 노르웨이산은 조금 가격대가 있지만,
칠레산이 저렴하다 해서 질이 매우 나쁜 것은 아니니 본인이 잘 선택하길 바랍니다.
저같은 경우는 칠레산 10kg 대량구매를 합니다(대량구매시 100당 1500원 수준으로 아주 저렴하다. )
연어는 연어과에 속하며 몸길이가 70cm 정도로 등쪽은 담청색이고 몸의 아래쪽은 은백색이다. 연어는 동양인 보다 서양인이 더 좋아하며, 특히 독일, 네달란드 등 라인 강
주변국 사람들은 연어를 최고의 미식으로 꼽는다. 최근에는 우리나라에도 연어 애호가가 급증하고 있다. 연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다.
연어는 강에서 산란하여 치어는 거의 1년 동안 강에서 살다가 바다로 내려간다. 연어는 자기가 태어난 하천으로 다시 돌아와 알을 낳는 모천회귀 본능을 갖고 있다. 성장 속도가 빠른 연어는 방류 2년 만에 돌아오기도 하지만, 통상 3년 이상 걸린다. 연어가 제 살던 곳으로 무사히 돌아오는 확률은 얼마 되지 않는다. 연어가 성장하는 과정에서 대형 어류나 새 같은 천적에게 잡아 먹히기 때문에 대부분 돌아오지 못하는 것이다. 회귀율은 3년 전 방류한 치어와 동해안이나 남대천 같은 강에서 포획된 연어의 비율로 산출한다.
연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4% 이며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2,B6도 많이 들어 있다. 연어의 지방에는 동맥경화나 혈저을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유디어 있다. 연어 알은 근자라고 하여 알젓, 알김치 등을 담그는데 그 맛이 좋다. 연어의 단백질 중에서 아미노산인 라이신, 아르기닌과 감칠맛을 주는 글루타민산이 많이 들어 있어 산뜻하고 시원함 느낌을 준다. 연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 한다. 맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어진다. 연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋다. 조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석 해진다. 뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 난다. 한편 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있으므로 유의해야 한다.
연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가 지방산으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸증 등 혈관 질환을 예방해 준다. 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다. 민간요법으로 류마티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문이다. 오메가-3 지방산은 고등어, 참치, 정어리, 꽁치, 전갱이 등 다른 등푸른 생선에도 많이 들어 있다. 미국의 영양전문가 스티븐 프랫이 연어를 슈퍼푸드 14가지 중 유일한 생선으로 선정한 이유는 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고 통조림으로도 구할 수 있다는 점을 높이 산 것이다. 연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다. 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민' 으로 통하는 비타민 D의 주 기능은 칼슘 흡수를 돕는 것이다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋다. '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있다. 구입요령은 비늘이 잘 붙어 있고 밝은 색을 띠며, 눈이 투명하고 아가미는 밝은 적색을 띤 것이 좋다. 살이 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다.
손질법은 비린내를 없애기 위해서는 구입 즉시 창자와 아가미 등을 제거한 다음, 흐르는 물에 피를 씻어내고 바닷물 보다 약간 농도가 낮은 소금물로 씻어내고 수용성 무기질 등의 영양소 손실이 생기지 않도록 씻은 후에 토막낸다. 한국, 일본, 연해지방, 캄차카반도, 알래스카, 캐나다, 쿠릴열도, 캘리포니아에 분포하며 한국에서는 가을이 되면 경상북도 이북의 동해로 흐르는 하천수계에 산란하기 위해 올라온다.
섭취방법은 살색은 투명한 분홍빛을 띠는데 주로 소금구이나 버터구이, 튀김요리에 많이 사용한다. 궁합이 잘 맞는 음식으로는 녹황색 채소가 있는데, 이는 지질 함량이 많아
향산화 성분이 많은 녹황색 채소와 같이 먹으면 산화 방지에 도움이 된다.
지겨운 닭가슴살 다이어트 식단과 이별하고 쫄깃쫄깃하고 단백한 건강식품 연어로
다이어트에 성공하시길 바랍니다.