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아보카도 효능 및 다이어트 레시피 공개 ! ! ! ! ! 본문

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아보카도 효능 및 다이어트 레시피 공개 ! ! ! ! !

피트니스 라이프 2017. 8. 10. 22:20

안녕하세요 

지잡트 김한빛 입니다.


오늘 소개해드릴 다이어트 건강식품

바로 아보카도 입니다.


아보카도 효능 및 다이어트 시 맛있게 먹을 수 있는

환상 레시피를 지금 공개합니다.





♠ 준비물


아보카도 1/4 , 간장 + 겨자 소스 , 밥 , 생고기( 우둔살 )


1. 잘 손질된 아보카도를 먹기 좋게 잘라줍니다.

2. 밥 위에 아보카도를 올린 후 간장+겨자 소스를 발라 줍니다.

3. 생고기에 밥 + 아보카도를 한숟갈 얻어 먹으면 끝 ~



  그 외 요리법


♠ 과카몰리


준비물

아보카도 1개, 토마토, 양파, 마늘, 설탕 1/2 스푼

레몬즙 1스푼, 소금, 후추


1. 토마토와 양파는 볶음밥에 들어갈 수 있는 채소크기로 썰어줍니다.

    마늘은 곱게 다지기

2. 껍질과 씨를 제거한 아보카도를 

    포크나 다른 도구를 이용해 으깨줍니다.

3. 으깬 아보카도에 잘 손질된

    토마토, 양파, 마늘을 넣고

    설탕 , 소금, 후추, 레몬즙 을 차례대로 넣어줍시다.

4. 마지막으로 잘 섞어주면 끝 !!!

    (토스트, 나쵸 , 타코, 부리또, 화이타 등 같이 즐기면 맛있는 

     멕시칸 요리를 즐기실 수 있습니다. 

     다이어터 분들은. 샐러드, 샌드위치 , 까나페 등으로 활용할 수 있습니다 ^^ )


♠ 아보카도 계란 비빔밥


준비물

밥, 아보카도 1/2, 달걀 1개, 김, 간장, 


1. 손질이 잘 된 아보카도를 도톰하게 잘라 줍니다.

2. 달걀프라이를 만든다.

3. 그릇에 아보카도, 밥, 달걀프라이 얻은 후 간장 소스를 발라준다.

4. 김에 아보카도, 계란프라이, 밥 싸먹으면 끝 

   (아보카도는 반드시 부드럽게 익은 것으로 준비해야 하며,

    노른자와 아보카도, 김, 간장, 밥은 정말 최고의 조합입니다.)

   

♠ 아보카도 어떤 음식인가 ? ? 


녹나뭇과의 상록 과실나무 또는 그 열매를 말한다.

원산지는 멕시코와 남미로 미국, 남아프리카, 이스라엘, 이탈리아, 서인도 등의

열대 기후에서 생장한다.


높이 20m 가량되는 상록 교목으로 화분에서는 나무의 높이가 

1~2m 정도 된다.

1.5cm 정도의 작은 노란 꽃을 무수히 피우고 꽃눈의 분화는 11월부터 시작하여

개화시기는 5~6월경 입니다.



열매는 서양배 모양으로 윤기가 나는 진녹색, 자색, 검은색의 껍질을 갖고 있다.

껍질이 두껍고 울퉁불퉁 하여 악어배 라고도 한다. 

연두색을 띠는 과육은 매우 부드러우며, 구 모양의 씨는 갈색이다.

불포화지방산이 풍부해 과일 계의 버터로 불리며

단백질, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 A 가 풍부해 피부에 좋은 영향을 준다.

샐러드에 곁들여 먹거나 소스, 스프레드 로 만들어 먹기도 하고,

기름을 짜내 식용 미용으로 사용한다.



♠ 아보카도 효능


♠ 그린푸드 아보카도


초록빛을 띄는 그린푸드의 대표 아보카도

그린푸드는 교감신경에 작용해 신장, 간장의 기능을 활성화하고 

공해물질을 해독시킨다.

엽록소는 신진대사를 돕고 피로를 풀어주며 피를 만들고 세포재생을 도와

궁극적으로 노화를 예방한다.


특히 봄나물에 많이 들어있는 베타카로틴은 암 발생률을 낮추는 역할을 하며,

풍부하게 들어있는 엽록소는 혈액과 간장의 콜레스테롤 상승을 억제하며

대사 기능을 촉진한다.


아보카도 외에 브로콜리, 매실, 녹차, 케일 돌미나리

키위, 오이, 쑥 배추, 시금치, 신선초 등 이름만 들어도

건강해지는 채소,과일이 다양하게 있다.


♠ 면역력 증진에 효과적


피로회복과 눈 건강에 대표적인 비타민 A, 비타민 C와 

면역력 향상에 좋은 미네랄, 단백질, 엽산등이 풍부합니다.

불포화 지방이 다량 함유되어 있어 혈관 속 노폐물 제거에 효과적 입니다.


♠ 위 건강에 탁월한 효능


활성산소를 제거하는 항산화제 베타카로틴과

비타민 A 가 풍부해 위염이나 위궤양을 예방,

위 점막을 보호하는 효과가 있다.

양배추와 함께 먹을 경우 위 건강에 매우 효과적 입니다.


♠ 퇴행성 관절염 연골 개선에 효과적


아보카도에 함유된 풍부한 불포화 지방산은 관절 항염작용을 합니다.

이것은 콩, 아몬드, 채소의 식물 들에 함유된 성분 및 오메가 - 3 와

같은 것으로 매우 효과적 입니다.


♠ 성인병 예방


풍부한 불포화지방산은 LDL ( 나쁜 콜레스테롤 ) 감소시키며, 

HDL ( 좋은 콜레스테롤 ) 증가에 도움이 됩니다.

따라서 심혈관계 질환을 예방하고 고혈압, 고지혈증 등

각종 성인병 예방에 좋습니다.


♠ 다이어트 피부미용에 좋습니다.


아보카도는 섬유질, 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도

포만감과 함께 변비예방에 좋기에 다이어트 시

식단에 이용하면 매우 효과적 입니다


또한 풍부한 비타민으로 피부미용에 좋기 때문에.

우유나 꿀을 이용해 스무디로 만들어 간식으로 먹는다면

최고의 영양간식이 될 수 있습니다.


♠ 아이들 성장 촉진에 효과적


각종 비타민과 면역력 증진에 도움을 주는 성분이 풍부하여

아이들 성장 촉진에도 매우 도움이 됩니다.


♠ 아보카도 특징


♠ 낮은 당, 적은 탄수화물


아보카도는 열대과일로 특이하게 탄수화물이 적습니다.

탄수화물 9g 중 7g 정도는 식이섬유로

한마디로 당이 거의 없다 보면 됩니다.

그래서 아보카도만 먹었을 시 단맛이 전혀 안납니다.

(오히여 약간 쓴맛도 좀 납니다. )


♠ 몸에 좋은 지방 함유


반대로 지방 함량이 높아 칼로리가 생각보다 많이 높습니다.

하지만 걱정하실 필요가 없는게

몸은 좋은 지방이 한가득 들어 있습니다.

숲속의 버터라 불리는 아보카도 에는 식물성 불포화지방이 주로 들어 있습니다.

이는 우리 몸의 혈관내 노폐물이나 콜레스테롤을 해소 시켜줄 수 있는 역할을 합니다.

때문에 고지혈증, 고혈압 등 각종 성인병 예방에 아주 탁월 합니다.


♠ 엄청난 칼륨 함량


칼륨이 높은 고구마, 바나나 등과 비교했을 때 월등히 높은

칼륨함량을 가지고 있는 아보카도

칼륨은 우리 몸에 나트륨 배출 시 꼭 필요한 영양소로

평소 짜게 먹는다면 반드시 칼륨 섭취를 해주셔야

몸의 신진대사가 원활하게 이루어집니다.

( 나트륨 배출이 안될경우 부종이 심할 수 있습니다. )



그 외 비타민 C, 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 K, 엽산, 마그네슘, 아연 등

듣기만 해도 건강한 영양소가 다양하게 있어 면역력이나 위, 간 건강에 

많은 도움이 됩니다.


♠ 아보카도 활용법


♠ 아보카도 오일


기름이 다 거기서 거기지 하시는 분들이 있는데

가장 중요한 포인트는 바로 발연점과 유해물질 입니다.


발연점 이란 기름을 끓였을 때 연기가 나는 온도인데,

발연점이 높을수록 튀김 요리 시 영양소 파괴가 적고,

유해물질이 적게 발생하지만

발연점이 낮은 기름으로 튀김요리를 할 경우

발암물질이 발생할 수 있습니다.


시중에 파는 참기름, 콩기름, 카놀라유, 올리브유와 비교했을 때

아보카도 오일이 발연점이 가장 높게 나왔습니다.


오일을 먹는 법은 샐러드 드레싱에 활용하거나 

과일, 채소와 함께 오일 한수저로 스무디를 만들 수 있으며

모든 볶음 요리에 활용이 가능합니다.


보관방법은 산패가 잘되기 때문에 햇빛이 노출되지 않고 직사광선을 피해서

어두운 곳에 보관하며 공기에 노출되지 마개를 잘 닫아줍니다.


특히 우리나라는 평균 중성지방 수치가 세계 1위라고 나와있다.

이유는 많은 양의 탄수화물 때문인데 이것이 뇌경색 부터 혈관성 치매,

고관절, 어깨 혈액순환 장애로 인한 관절염, 통증 등이 생기게 하는 원인이 되고,

심장에 관상동맥이 막히면 심각할 경우 사망으로 이어지게 되는 심근경색의 원인이 된다.


볶음 요리나 튀김 요리 시 아보카도 오일을 활용한다면

중성지방 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

그래서 아보카도 오일은 우리나라 사람들에게 최고의 선택이 될 수 있다.


♠ 아보카도 고르는법


껍질이 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 

손으로 눌러봐서 조금 탄력이 있는걸 선택하는게 좋습니다.


완전 녹색 이거나 너무 딱딱한 것은 바로 먹을 수 없고

숙성시켜서 색이 좀 변한 후에 드셔야 합니다.


반대로 너무 말랑말랑한 경우 아보카도 특유의 식감을

느낄 수 없으므로 유의하시기 바랍니다.


또한 검은 반점 없이 색이 균이한 것을 선택하길 바랍니다.

검은 반점이 있는 곳은 속살도 거뭇거뭇 하기 때문에

맛이 떨어집니다.


♠ 아보카도 손질법


잘 익은 아보카도에 칼을 넣은 후

중앙의 씨를 따라 360도 굴려주세요


칼선을 중심으로 아보카도를 비틀어

반으로 분리를 시킵니다.


가운데 씨에 칼을 조금 박아

좌우르 비틀어 주면서 당겨주면 쉽게 뺄 수 있습니다.


숟가락으로 껍질과 속살 사이를 떼어주면 끝

잘 익을 아보카도의 경우 아이스크림 처럼

부드럽게 분리가 됩니다.

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