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자몽 칼로리 다이어트 에 좋은 이유 ! ! ! ! 본문
안녕하세요 지잡트 김한빛 입니다.
오늘은 자몽 칼로리 와 더불어 자몽에 대해 완벽 분석해 드리겠습니다.
자몽 칼로리 뿐 아니라 효과, 효능, 가격 그리고
근육 과의 관계에 대해 알아봅시다.
자몽은 어떤 과일인가 . . .?
몇년전까지만 해도 많이 찾지 않던 자몽
그러나 지금은 동네카페에 가도 자몽차, 자몽에이드를 쉽게 볼 수 있을 정도로
많이 보편화 되어 있다.
자몽의 맛은 신맛, 단맛, 쓴맛 이 세개가 다 느껴지는 과일이다.
특히 나무 가지와 붙어 있던 쪽의 반대면인 아래쪽이 자몽의 당도가 가장 높으므로 자몽을 세로로 길게 잘라 먹으면
당도가 높은 부분과 낮은 부분을 동시에 먹을 수 있다.
몸속의 혈당을 일정 수준으로 유지시켜주는 인슐린을 크게 낮추는데 효과가 있다
인슐린 호르몬이 부진하게 되면 비만으로 가기 쉽기 때문에
자몽은 다이어터 에게 최고의 과일이다.
또한 펙틴 성분이 풍부하여 체내의 콜레스테롤을 낮춰준다.
여기서 펙틴 (Pectin ) 성분에 대해서 . . .
펙틴은 과일류 (그중에서 감귤류 또는 사과, 키위) 에 함유된 식이섬유의 일종으로 우리 세포 주된 구성성분 중 하나이다.
정제된 탄수화물의 중합체로써 우리가 잼을 만들 때 과일을 끓이게 되면 끈적끈적 한 걸 볼 수가 있는데 이는 바로 펙틴 때문이다.
펙틴은 크게 수용성 펙틴 / 불용성 펙틴으로 나눌 수 있습니다.
과일은 수용성 / 불용성을 모두 가지고 있는데 설익은 과일의 경우 불용성 펙틴이 풍부하며, 잘 익은 과일은 수용성 펙틴이 대부분 차지합니다.
불용성 펙틴의 유의할점은 많은 양을 섭취할 경우 칼슘, 철분 등 무기질의 흡수를 방해하므로 주의하도록 하자
(역시 뭐든 많이 먹으면 탈이 나게 되어있습니다 ! ! )
펙틴은 장 기능을 활발하게 유지시켜 줍니다.
장내 유산균 증식에 도움을 주어 음식의 영양분을 효율적으로 흡수시키는 역할을 합니다.
이에 변비를 해소시켜주고 대장암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
자몽의 원산지. . .
서인도 제도의 자메이카
시중에 판매되는 건 플로리다산, 캘리포니아산, 남아공산 정도가 있습니다.
업계에서는 보통 플로리다 산을 많이 선호한다고 합니다.
그 이유는 껍질이 얇고 과즙이 풍부한 특성 때문이다.
캘리포니아의 천혜의 환경과 견줄만큼 플로리다도 기후와 토질이 좋다. 플로리다가 위도상 더 아래에 있어
햇살이 뜨거울 뿐 아니라 바다로 둘러싸여 있어 습도가 높다. 고온다습한 환경으로 인해 아침저녁 온도차가 크고 이런 환경이
껍질을 얇고 과즙이 풍부하며, 높은 당도를 지닌 자몽을 만들어준다고 하네요 ^^
자몽의 가격 . . .
평균 한개당(보통크기) 1000원
정도라 생각하면 되니,
이 기준이 맞춰 알뜰한 쇼핑하시길 바랍니다.
자몽의 주요 성분에 대해서 . . .
니아신 나트륨 단백질 당질 레티놀 베타카로틴
비타민 비타민A 비타민B1 비타민B2 비타민B6 비타민C 비타민E 식이섬유
비타민 C가 굉장히 풍부하다고 익히 알려져있지만
거의 종합비타민 수준입니다.
영양제 따로 필요 없을 정도로 풍부한 과일입니다.
효과로는 피부미용 , 혈관개선, 심장건강,
숙취해소에도 도움이 된다고 하니 음주 후 아침에 해장국 대신
자몽쥬스롤 선택하는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.
자몽의 효능과 효과에 대해서 . . .
피부미용 혈관개선, 심장건강 등 다양한 효과가 있고,
한가지 특이한점은
식욕 억제 효과를 가지고 있어 지방분해에 도움을 주기도 합니다.
자몽의 냄새는 나린진 이라는 쓴맛을 내닌 물질인데 이것이 우리 몸의 교감신경을 흥분시켜
각종 소화액의 분비를 줄어들게 하여
식욕억제에 효과가 있다.
자몽의 칼로리(Kcal) . . . ? ? ?
자몽 칼로리는 100g당 30kcal로 보통 자몽 한개면 90kcal 정도라 생각하면 됩니다.
운동 시 근육과 자몽의 관계
이 글을 보신 분들은 상당히 의아해 하실 수도 있습니다.
근육과 자몽의 무슨 관계가 있다는 것인가. . ?
바로 구연산(시트르산) 때문입니다.
귤과의 과일에 많이 들어있는 구연산(시트르산)은 탄수화물 , 지방, 단백질
우리가 먹는 영양소중 이 3대 영양소가 에너지를 쓰는데 중요한 역할을 합니다.
그러나 이 영양소들이 체내에서 에너지원으로 쓰이려면 구연산 회로 시스템을 거쳐야만
에너지원으로 쓰일 수 있습니다.
구연산이 근육과 관련된 이유는 에너지원의 생성과, 근피로도 저하와 크게 관련이 있습니다.
우리가 먹는 음식의 3대 영양소 (탄수화물, 단백질, 지방) 이 구연산 회로 시스템으로 들어가면
ATP 합성으로 이어지고 근육은 빠르게 구연산으로부터 ATP를 얻어 에너지로 사용 하므로
운동수행능력 증가, 근피로도 저하로 이어 집니다.
운동 전, 운동 후 식사에 자몽 & 오렌지를 추가해준다면
좀 더 효율적으로 근성장을 이끌어 낼 수 있을 겁니다.
이 글을 보셨다면 오늘부터 바로 자몽을 식단에 추가하시길 바랍니다 . ^^